文/空氣品質研究小組

今天是24節氣的秋分,雖然白天氣溫偏高,但根據節氣變化,秋分表示陽光直射北半球的時間開始減少,進入晝短夜長的秋冬季,氣候轉變上空氣逐漸變得乾燥,早晚氣溫差異會變大,加上霧霾季來臨,稍不留神就容易受寒或誘發過敏,因此整理以下幾種秋天的保養術,大家不妨參考看看:

👉按摩穴道:

過敏或鼻炎的患者可以透過簡單的穴道按摩刺激,每天早晚以手指頭按壓鼻翼外緣處的「迎香穴」,以及手背虎口部位的「合谷穴」,可以減緩鼻炎過敏不適。

👉運動:

適度運動和流汗,有助於祛邪,但切記勿過度運動,老年人運動時,不宜做屈膝動作時間較長的運動,要盡量減少膝關節的負重。運動流汗後要做好保暖與清潔,免得適得其反將邪氣滯留在體內。

👉腿部、腹部保暖

此時期因為天氣逐漸變冷,若身體受寒、或身體為了適應氣溫刺激而增加的新陳代謝等等原因,會讓慢性的「胃病」(消化道潰瘍)或久治不癒的腿部或膝關節的痠麻疼痛狀況等復發,因此「外」可直接覆蓋衣物予以保暖,必要時戴上護膝、肚圍;「內」則以食補保養。

👉食補:

在飲食上宜「平補」,即不偏寒也不偏溫的中性食物,又無滋膩妨胃的不足,如蓮子、芡實、苡仁、山藥、銀耳等,多吃粥類等滋潤食物,以生津潤燥、固腎補肺。另栗子具有益氣補脾、厚腸胃、補腎強筋,活血止血的功效,是這時的進補佳品,但也要注意:栗子生極難化,熟易滯氣,脾胃虛弱,消化不良者不宜多食。不過採取食補也必須特別注意自己的身體狀況,若身體有疾病或服藥中,須先向醫師諮詢,免得造成反效果。